蟹取県ウェルカニキャンペーン
なぜ蟹取県なのか
なぜ蟹取県なのか
なぜ蟹取県なのか
かにの水揚げ
日本一
主要漁港でのかに類水揚げ量は日本一(8,715トン)を誇ります。
※H28年度農林水産省水産物流通調査
かにの消費量
日本一
古くは1782年に津山藩への贈答品目録として登場するなど、江戸時代から食べられていました。
総務省統計局家計調査において、鳥取市はかにの消費量が全国平均消費量の5倍です。
また、岩美町の中学校では、給食に一人一尾の松葉がにが登場します。
かにの牧場面積
日本一
東京ドーム2,340個分の広さ(11,320ha)があります。
新鮮活がに出荷
日本一
活魚水槽を整備した大型底びき船で漁獲しているため、漁獲後直ぐに冷却海水に入れ、活きがにのまま販売可能です。
かににかける想い
日本一
鳥取県を「蟹取県」へ改名。卸売業者に蟹の「目利き人」を配置し、より高い品質を確約します。
平成27年の松葉がにの漁期から「とっとり松葉がに」のうち、大きさ・品質・型とも最上級の松葉がにをトップブランドとして販売します。 
なぜ蟹取県なのか

鳥取県で水揚げされるカニ

ベニズワイ

境漁港での水揚げは全国の6割に達し、日本一。
名前のとおり鮮やかな紅色が特徴。
漁期は9月~6月。
全国の6割を境港で水揚げ。

ベニズワイイメージ

松葉がに

成長した雄のズワイガニの山陰地方での名称で、鳥取を代表する冬の味覚の王様。
漁期は11月上旬から3月中旬。
甲羅の黒い粒(カニビル)は、脱皮して十分成長した証。

松葉がにイメージ

若松葉がに

脱皮して間もない雄のズワイガニ。
松葉がによりも価格がリーズナブル。
漁期は1月中旬から2月。

親がに

雌のズワイガニ。
資源保護のため漁期は11月上旬~12月に限定。
手ごろな価格で鳥取の家庭で食されている。

親がにイメージ

特選とっとり松葉がに五輝星(いつきぼし)

厳しい基準をクリアしたトップブランド。
五輝星イメージ

❶甲羅の全長が13.5㎝以上

❷重さ1.2㎏以上

❸脚が全て揃っている

❹あざやかな色合い

❺身がぎっしり詰まっている

当初、特選とっとり松葉がに五輝星の出現率は1.5%と想定されていたが、実際にはH28漁期までは0.03%程度、H29漁期は0.01%程度の出現率となっており、その希少性は極めて高い。

ブランド化初年度(平成27年)の11月7日の賀露地方卸売市場での初競りで、過去最高額となる 1枚70万円の高値を付け、ブランド化2年目(平成28年)の11月7日の賀露地方卸売市場での初競りでは、1枚130万円と前年を60万円も上回る初競り価格となった。


カニの味くらべ
かにすき

ベニズワイ

みずみずしさがあり、肉質はやわらかく、豊かな甘みが楽しめる。

松葉がに

引き締まった身がぎっしりと詰まっており、濃厚で凝縮された味。

若松葉がに

脱皮直後で甲羅が柔らかい。みずみずしくあっさりしていて食べやすい。

親がに

おなかに内子(うちこ)と外子(そとこ)をかかえる。かにみそが濃厚。

刺身
かに
みそ
焼き
がに
茹で
がに
かに
パエ
リア


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